Третья волна мобилизации натолкнула нас на вот такие мысли. Параллели проведите сами.

Тот, кто не помнит своей истории, обречён ее повторять. Тот, кто ее знает – может избежать повторения старых ошибок.

В 13 веке на Русь пришла беда – монгольское нашествие. Память об этом ужасе передавалась из поколения в поколение. Враг разорял славянские города один за другим, апофеозом стало падение Киева – матери городов русских. Завоеватели захватили город, заполонили его улицы, на площадях горели костры, всякого кто не был таким как они – грабили и убивали, и стоял плач великий в городе.

Монголы не были непобедимыми воинами, но, тем не менее, орда катилась от города к городу, не иссякая в числе. Их секрет был прост и страшен. Неизвестно кто придумал хашар, но летописцы донесли до нас один из главных рецептов побед врага. Прибывая к обреченному городу, монголы рассыпались на облавные отряды и начинали ловить людей. Ловили всех, но преимущественно молодых мужчин, тех, кто по тем или иным причинам не вставал в строй защитников города. Ни у кого не получалось отсидеться в стороне. Пленных организовывали, даже давали им в руки оружие и посылали в бой – сражаться со своими. Пленные, подгоняемые врагом, засыпали рвы, рушили стены. Соотечественники вынуждены были их убивать, и тогда хашар начинал воевать с ними. Врага не волновало – умеешь ты воевать или нет, крепок ли ты физически или слаб, молод или стар. Чужаков не волновало – ремесленник ты или пахарь, купец или воин – ты превращался в часть хашара и назад дороги не было.

Было не важно, кто сидит в городе, на который тебя гонит твой внезапный хозяин – друзья, любимые, родственники, или просто люди одной с тобой крови – ты становился врагом и убийцей. Не было времени оглядеться, подумать и сделать выбор – ты уже сделал его, а твои хозяева лишили тебя возможности этот выбор исправить. И смерть твоя – не наносила ущерба врагу. Даже если ты умирал – это значило, что защитники потратили свои силы на смерть соотечественника, а не своего настоящего врага. Даже твоё мертвое тело служило завоевателям – его бросали в ров, и вражьи сапоги топтали его. В хашаре нельзя было заслужить славу, почет или уважение, ты не волновал никого – ни своих хозяев, ни случайных соратников по строю. Ты уже был никем, глупым орудием в чужих руках — без воли и без будущего.

Славы и уважения удостоились лишь те, против кого ты сражался. У тебя был выбор, ты мог встать в их ряды и защищать свою землю, но вместо этого бесславно умер.
Взяв очередной русский город, враг снова ловил местных парней, сбивал их в новый хашар и шел дальше. И перед теми, кто оказывался на пути врага, вновь вставал выбор – встать на защиту родного дома, или умереть в безликой толпе, сражаясь со своими.

По материалам: http://vk.com/id83884145?w=wall83884145_6138%2Fall

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s